検索ボックス

<< 2021年07月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近の記事
最近のコメント
50年後の20歳 by ひょっこりおばさん (11/26)
天山 何処までも大きく by 明石園芸 園主 (07/19)
天山 何処までも大きく by 小西俊雄 (07/19)
天山 何処までも大きく by 小西俊雄 (07/19)
天山 裂果とは別に by 瀬戸口 光弘 (07/02)
最近のトラックバック
カテゴリ
過去ログ
Powered by さくらのブログ

2010年06月20日

ハイベリーの摘粒は少し厄介なのです

ハイベリーは私が一人で摘粒、房作りをやっています。

粒が八方に開くので、その分房作りが厄介になります。私で1時間に15房がやっと、です。
他の品種の房作りに慣れた作業員でもハイベリーだと(今年初めてやってみてもらったのですが)1時間に3〜4房、というところ。。。

基本的には房作りは同じなのだけど、教え方が難しい。
自分がやって、やったことの結果を確かめる…このサイクルの繰り返しで覚える他ない、という職人の領域です。

ハイベリー摘粒後
arrow.jpg
ハイベリー摘粒後
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/39096127
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック